Проектирование

Компания «Проект-Центр» осуществляет комплекс работ по архитектурному и инженерному проектированию зданий и сооружений различного назначения.

Проектирование осуществляется с использованием специализированных расчетных и чертежных программ, которые значительно снижают вероятность ошибок и сроки проектирования, а также помогают осуществить более детальную проработку и расчет проекта.

Мы выполняем проектирование разных стадий:

- Проект (П)
- Рабочая документация (РД)
- Рабочий проект (РП)

Мы выполняем следующие виды проектирования:

* Комплексная разработка всех частей проектов строительства, реконструкции, технического перевооружения, перепланировки и капитального ремонта.

* Разработка проектной документации для строительства "чистых" помещений.

* Разработка проектной документации для строительства систем предупреждения и тушения пожаров.

* Проектирование промышленных объектов.

* Технологическое проектирование.

* Разработка генерального плана.

* Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

* Проектирование водопровода, канализации, сетей, сооружений.

* Проектирование теплогазохолодоснабжения.

* Проектирование электроснабжения, освещения, слаботочных систем, диспетчеризации, автоматики и КИП.

* Проведение обследования технического состояния зданий, сооружений, инженерных систем.

* Защита и согласование проектных решений в надзорных и экспертных органах.

* Авторский надзор за строительством.

«МЫ ПРОЕКТИРУЕМ БУДУЩЕЕ!»

Таков девиз и цель компании.  «Проект-Центр» предоставляет Заказчику наиболее интересные конструктивные и технологичные решения, а также последние разработки, которые проводят ведущие проектные организации, учитывая при этом все его пожелания, а также особенности и специфику дальнейшей эксплуатации объекта. Гибкая система ценообразования и индивидуальный подход позволяют выстроить надежные и доверительные отношения.

Работа компании ориентирована на руководителей, для которых важно, чтобы воплощение их идеи в жизнь, включая все этапы проектирования и строительства, происходило с «беспроблемной» сдачей объекта в запланированный срок и непременной минимизацией затрат на последующую эксплуатацию.

Сукманов Валерий Павлович, исполнительный директор:
"Технически процесс активного проектирования длится недолго. Скажем, по однозначно сформулированному техническому заданию на проектирование многофункционального торгово-развлекательного комплекса, площадью 15 000 м2, достаточно потратить 2-3 недели на стадию «Архитектурно - строительная концепция», 2-3 месяца на стадию «Проект» и примерно столько же на рабочую документацию. При этом разумно начинать рабочее проектирование еще до окончания стадии «Проект». Таким образом, вырисовывается весьма оптимистичная картина по срокам реализации начального замысла.

Однако, зачастую, в реальности сроки оказываются совсем другими. От получения первых исходных документов до начала строительства уходят зачастую месяцы, а то и годы. Существует несколько причин, которые «тормозят» этот процесс:

- неустойчивость и перманентное изменение инвестиционных замыслов Инвестора - с одной стороны;

- сложная, плохо прогнозируемая и малоуправляемая процедура получения исходных данных и согласований – с другой.

Мало придумать и вписать интересный объект на отведенном участке. Нужно определить статус земли и его соответствие инвестиционным замыслам. Проверить и при необходимости скорректировать градостроительную документацию. Получить одобрение административных органов. Определить техническую возможность на подключение к инженерным сетям. Разработать, получить и утвердить специальные технические условия от «компетентных» органов при необходимости и т.д.... Понятно, что за каждой процедурой стоят конкретные люди, внутренние инструкции, расписания работы. Порядки и инструкции постоянно меняются, ведомства реорганизуются, люди болеют или уходят в отпуска. А сроки идут, конъюнктура меняется, аренда и налоги платятся, - подчеркивает Валерий Павлович Сукманов.

Проектировщик, взяв на себя обязательства только по проектированию, может гордо сложить руки на груди и ждать полного прояснения ситуации. Может участвовать в процессе, обслуживая текущие запросы заказчика. В этих случаях он практически не влияет на скорость реализации проекта.

Ускорение возможно лишь при активной позиции проектировщика в принятии «превентивных» проектных решений.

Еще до получения тех или иных разрешительных документов можно спрогнозировать развитие ситуации и принять решения. Важно при этом совершенно адекватно оценить риск и цену ошибки. Принятие «превентивных» проектных решений позволяет сократить сроки реализации проекта, уменьшая тем самым коммерческие риски и текущие издержки инвестора на содержание площадки. Здесь важен уровень компетентности и опыт проектировщика, его способность выбора оптимальной стратегии, при которой цена риска неправильного решения будет заведомо меньше полученного выигрыша.

То есть, стратегически важно выбирать оптимальный путь, учитывая все возможные (не только рыночные) риски и в соответствии с этим принимать решения по проекту, ясно осознавая не только требуемую точность, но и достоверность прогноза."